Вопросы и Ответы

Помощь в подборе пароконвектомата

Рекомендации

Профессиональные консультации по работе с пароконвектоматом

Рецепты

С использованием пароконвектоматов

Основные варианты расстановки пароконвектоматов в помещении кухни

Правильное размещение пароконвектомат на кухне – это залог его бесперебойного функционирования и

удобства эксплуатации. Как правило, монтаж аппарата ведется в строгом соответствии с заранее составленным проектом расстановки оборудования, основную роль в разработке которого играют особенности планировки помещения. Подбирая на кухне наиболее удачное место для пароконвектомата, особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  • близость к коммуникациям (электрическая сеть, водопровод, канализация);
  • близость к вентиляционной системе;
  • удобство доступа к пароконвектомату обслуживающего персонала.

На предприятиях общественного питания наиболее распространенными вариантами расстановки технологического (в том числе и теплового) оборудования являются пристенный, островной и комбинированный способ, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Пристенный способ.

Такой вариант размещения пароконвектомата на профессиональной кухне является, пожалуй, самым универсальным, а поэтому – самым востребованным. Он подходит для помещений любой конфигурации и размеров. Исключением из правил могут стать предприятия, в которых по причине индивидуального подхода к приготовлению блюд размещение пароконвектомата у стены не желательно.

Островной способ.

Островной способ расстановки технологического оборудования актуален для предприятий и заведений с кухонными помещениями, имеющими достаточно большую площадь. Такой способ предполагает размещение пароконвектомата непосредственно в центе комнаты, при этом подразумевается, что оставшегося пространства вполне хватит для размещения дополнительного оборудования и беспрепятственного перемещения обслуживающего персонала по кухне.

Островное размещение пароконвектомата обеспечивает всесторонний доступ к аппарату, что позволяет существенно сократить время приготовления продуктов и блюд, требующих не одного, а несколько видов кулинарной обработки. Сегодня такой вариант расстановки наиболее востребован в заведениях общественного питания ресторанного типа.

Комбинированный способ.

Комбинированный вариант расстановки профессионального кухонного оборудования применим для всех видов заведений общественного питания. В первую очередь, он определяется индивидуальными особенностями помещения кухни, а в частности, размером комнаты и близостью необходимых коммуникаций. Данный способ подразумевает как пристенное, так и островное размещение пароконвектомата.

Одним из основных факторов, влияющих на определение способа расстановки пароконвектомата, является наличие вентиляционной системы. Как известно, во избежание накопления пара в помещении кухни, пароконвекционную печь необходимо размещать в непосредственной близости от вентиляции, поэтому на большинстве предприятий пароконвектоматы устанавливают под воздухоочистительными зонтами.