Вопросы и Ответы

Помощь в подборе пароконвектомата

Рекомендации

Профессиональные консультации по работе с пароконвектоматом

Рецепты

С использованием пароконвектоматов

Статьи

13 Февраль 2013

Пароконвектомат: устройство и принцип работы аппарата

Пароконвектоматы являются, пожалуй, самым универсальным оборудованием на современной профессиональной кухне. С их помощью можно осуществить приблизительно 70% всех возможных операций тепловой обработки продуктов питания: жарение, тушение, пассирование, запекание, регенерация (разогрев), выпекание и варка на пару. Подсчитано, что один пароконвектомат может заменить до 40% теплового оборудования, необходимого для нормального функционирования заведения общественного питания.

GARBIN 5M
5 уровней GN 1/1, электрический, инжектор, Италия

 

Функциональность пароконвектомата обусловлена разнообразием режимов работы: для приготовления пищи можно применять конвекцию, обработку паром и комбинированный вариант, сочетающий в себе одновременное использование горячего воздуха и пара.

Основные режимы работы пароконвектомата: конвекция и парообразование.

Тепловая обработка продуктов питания в режиме конвекции осуществляется за счет циркуляции горячего воздуха внутри герметичной рабочей камеры пароконвектомата, которая происходит под действием работы мощного вентилятора. Быстрота нагрева камеры до заданной температуры (контроль показателя осуществляется при помощи термостата) происходит благодаря беспрерывности циркуляции.

Преимущества конвекции:

Несмотря на то, что в процессе обработки режимом конвекции потеря начального веса продукта составляет около 30%, такой способ приготовления блюд очень экономичен. В процессе приготовления продукты не пригорают и прожариваются равномерно.

В зависимости от способа парообразования, современные пароконвекционные печи подразделяются на бойлерные и инжекторные. Несмотря на существенные различия в конструкции, и те и другие модели пароконвектоматов нашли широкое применение на профессиональной кухне.

Одним из основных рабочих элементов пароконвектоматов бойлерного типа является парогенератор, основная функция которого – выработка пара при различных температурах (в зависимости от выбранного режима работы и заданных показателей). Для нормальной работы пароконвектомата в бойлере необходимо постоянно поддерживать определенный уровень воды, которая подается туда через электромагнитный клапан от центральной системы водоснабжения. Благодаря специальному устройству – бачку с электродами, уровень воды в бойлере поддерживается автоматически (при недостаточном уровне электромагнитный клапан открывается, при заполнении парогенератора – закрывается). Чтобы исключить возможность аварийной ситуации вследствие перегрева парогенератора, аппарат оснащен специальным термовыключателем, который автоматически отключает пароконвектомат при достижении в бойлере критического уровня температуры в 130 oС.

Профессиональные пароконвектоматы со встроенными парогенераторами отличаются своими внушительными габаритами, но при этом, по мнению большинства шеф поваров всего мира, они являются самыми точными.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы бойлерных пароконвектоматов – это известковый налет, со временем образуемый на ТЭНах парогенератора. Чтобы избежать появления такой проблемы и при этом существенно продлить срок эксплуатации пароконвекционной печи, при подключении аппарата к водопроводной сети необходимо установить специальный водоумягчитель (фильтр тонкой очистки).

Пароконвектоматы инжекторного типа имеют более простую конструкцию. Образование пара в таких аппаратах осуществляется за счет вспрыска на вентилятор распыленной воды, которая подается в духовку через специальную форсунку. Вентилятор дополнительно распыляет воду, после чего она попадает на ТЭНы пароконвектомата, где и испаряется. Отработанный пар скапливается в водосборном коллекторе, где под воздействие холодной воды, поступающей в аппарат, охлаждается и выводится в канализационную систему.

Одним из основных недостатков инжекционных пароконвектоматов является то, что температура пара в таком аппарате всегда равна 100oС, что отражается на функциональности оборудования.

В настоящее время большинство мировых производителей пароконвектоматов осуществляют выпуск как бойлерных, так и инжекторных моделей аппаратов. Бойлерные пароконвектоматы стоят намного дороже инжекторных, но последние при этом мало чем уступают им в плане практичности и качества приготавливаемых блюд.

Особенности конструкции пароконвектоматов.

Пароконвектоматы, как и преимущественное большинство теплового оборудования для профессиональной кухни, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В зависимости от стоимости аппарата и компании изготовителя, толщина металла варьируется от 0,8мм до 1мм.

Рабочая камера.

Сердцем любого пароконвектомата является рабочая камера. У большинства производителей ее конструкция имеет округлые углы, что существенно облегчает процесс очистки аппарата. На дне камеры имеется небольшое отверстие, предназначенное для слива конденсата в канализацию. В качестве материала для духовой камеры используется исключительно высококачественная нержавеющая сталь марки Л181 304, характеризующаяся наивысшей степенью устойчивости к появлению коррозии. При закрытой дверке пароконвектомата рабочая камера является полностью герметичной, что гарантирует равномерное распределение тепла по всему объему духовки. Благодаря конструктивным особенностям, в любой точке камеры температура поддерживается на одинаковом уровне.

Основными элементами аппарата, располагающимися в рабочей камере, являются вентилятор и нагревательные ТЭНы. В большинстве моделей современных пароконвекционных печей используются кольцевые нагревательные элементы.

Дверца пароконвектомата.

Благодаря плотному прилеганию дверки к корпусу пароконвектомата (за счет резинового профиля), рабочая камера аппарата становится полностью герметичной. Дверка пароконвектомата имеет застекленное окно, что дает шеф-повару возможность визуально контролировать процесс приготовления блюда. Для остекления дверцы пароконвектомата большинство производителей используют двойные или тройные термоустойчивые стекла. Такой подход к остеклению обусловлен двумя основными причинами:

  • уменьшение теплопотерь в процессе работы пароконвектомата.
  • травмобезопасность персонала (практически исключается возможность получения ожогов)

Преследуя цель сделать работу обслуживающего персонала максимально безопасной, некоторые производители устанавливают на пароконвектоматы дверцы с так называемым двухступенчатым открыванием. Если потянуть ручку один раз (первый шаг), дверца открывается частично, обеспечивая тем самым безопасный выход пара. И только второй шаг открывает дверцу пароконвектомата полностью.

Что касается запирающего механизма дверки пароконвектомата, то тут есть несколько основных вариантов:

  • поворотный механизм – запирание осуществляется вследствие поворота ручки (в запирающем положении штоки выдвигаются и цепляются за специальные крепления на корпусе).
  • рычажный – в таком случае дверца закрывается за счет рычага, расположенного на дверце. При закрытии он надежно захватывается запорным устройством на корпусе аппарата.
  • кнопочный – при закрытии дверцы нажимается специальная запирающая кнопка.

Лоток для сбора конденсата.

При открытии дверцы пароконвектомата освобождается определенное количество конденсированной влаги. Для того, чтобы она не капала на пол, производители пароконвекционных печей разработали достаточно простое, но полезное приспособление – металлический короб для сбора конденсата.

Iterma G6
6 уровней GN 1/1, электрический, инжектор, Россия

 

Температурный щуп.

Данным приспособлением оборудованы преимущественно дорогие модели пароконвектоматов ведущих мировых производителей. Температурный щуп, как правило, имеет один или несколько температурных датчиков и служит для измерения температуры внутри приготавливаемого продукта. Чтобы приготовить то или иное блюдо не обязательно рассчитывать время, за которое продукт хорошо прожарится. Теперь можно приготовить продукт, просто установив основные параметры его готовности.

Регулируемые ножки.

Каждый пароконвектомат оборудован выкручивающимися ножками, благодаря чему аппарат можно установить на любой поверхности, в том числе и неровной.

28 Январь 2013

Очистка пароконвектомата моющими средствами, таблетки

Rational Combimaster 61 Plus
6 уровней GN 1/1, электрический, бойлерный, 380В, Германия

 

Одно из основных правил эксплуатации пароконвекционных печей – их ежедневная очистка после использования. В зависимости от модели пароконвектомата, предусмотрена как ручная, так и автоматическая мойка агрегата. Сегодня купить профессиональное моющее средство для пароконвектоматов Rational, Abat, Unox и других можно в нашей компании, их широкий ассортимент всегда есть в наличии в нашем офисе.

13 Февраль 2013

Установка и настройка пароконвектомата

Для подключения пароконвектомата осуществить подвод следующих коммуникаций:

13 Февраль 2013

Подключение пароконвектомата

Пароконвектомат – это оборудование, которое несомненно поможет вам в процессе работы на профессиональной кухне, однако приобрести пароконвектомат это только часть дела. Важно его правильно установить и подключить. Обратившись в нам по телефону +7 495 180-04-89, мы можем помочь.

Атеси АПК 10-1/1 РУБИКОН
10 уровней GN 1/1, электрический, бойлер, 380В, Россия

 

Решающее значение в работе кухни имеет планировка помещения и грамотно сделанный технологический проект. Если ваша кухня построена на основании проекта в котором уже имеется пароконвектомат, то все необходимые коммуникации предусмотрены, кухня спроектирована максимально эргономично и в процессе работы у вас не возникнет никаких трудностей. Однако, не редко встречаются случаи когда пароконвектомат изначально не закладывался в проект. В этом случае, перед покупкой, позаботьтесь об организации рабочего места:

  1. Пароконвектомат, в идеале, должен стоять в непосредственной близости от производственных столов.

  2. Распашная дверь должна открываться на всю ширину не создавая сложностей для работы персонала.

  3. Приточно-вытяжная вентиляция должна удалять большое количество тепла и влаги.

  4. При выборе места под пароконвектомат учитывайте геометрию помещения, а так же близость к существующим коммуникациям.

  5. Не располагайте пароконвектомат в непосредственной близости к оборудованию выделяющему тепло. Это может привести к перегреву печатных плат отвечающих за управление или выходу из строя оборудования.

  6. Подключение оборудование доверяйте только сертифицированным организациям.

Пароконвектомат необходимо подключить к следующим инженерным коммуникациям. При выводе коммуникаций соблюдайте следующие требования:

  1. Подвод холодной воды необходимо осуществлять гибким подводом ø1/2”

  2. Высота выхода трубы от пола 200 мм

  3. На выходе трубы водоснабжения предусмотреть шаровый водозапорный вентиль.

  4. На линии подачи воды предусмотреть фильтр-смягчитель.

  5. Давление питающей воды должно находиться в пределах от 2 до 5 атм.

  6. Пароконвектомат необходимо подключить к системе канализации. Дренажный слив выполнить трубой ПВХ ø 40 мм, выведенной на уровень плитки пола.

  7. Подключение к дренажному выходу осуществить с использованием гидрозатвора и системы разрыва струи (в случаях отсутствия подобных систем в конструктиве оборудования).

  8. Пароконвектомат подключается к сети электропитания независимым силовым кабелем оснащенным автоматом защиты. Сечение кабеля и номинал автомата подбирается с учетом мощности оборудования.

  9. Розетки на 380V необходимо устанавливать вместе с отдельной вилкой. Новый пароконвектомат имеет электрический кабель без вилки.

  10. Высота установки розетки 1500 мм от уровня пола.

  11. Розетка должна находиться в зоне прямого доступа для возможности быстрого отключения оборудования в случае возникновения возгорания или короткого замыкания.

  12. Пароконвектомат оснастить вытяжным зонтом, подключенным к системе вытяжной вентиляции.

  13. Площадь зонта должна перекрывать площадь конвектомата не менее чем на 100 мм с каждой стороны.

  14. Вентиляционный зонт должен иметь систему лабиринтных фильтров, а так же канал для сбора жира.

13 Февраль 2013

Сервисное обслуживание и ремонт пароконвектоматов

Пароконвектомат – наиболее востребованное тепловое оборудование современности. Его можно встретить на кухне любого заведения общественного питания Москвы: от школьной столовой до элитного ресторана.

Как и любая другая техника, пароконвекционная печь (пароконвектомат) требует надлежащего ухода и своевременного ремонта. Но, как известно, легче не допустить появление неисправности, чем потом устранить ее и отремонтировать аппарат. Именно поэтому регулярное сервисное обслуживание пароконвектоматов – это залог их работоспособности и, как следствие, залог процветания вашего кулинарного бизнеса.

Наша компания осуществляет высококвалифицированное сервисное обслуживание и ремонт пароконвектоматов по самым выгодным в Москве ценам. Оказываемые услуги:

  • установка и монтаж/демонтаж оборудования;
  • настройка и регулировка основных узлов аппарата;
  • обновление программного обеспечения;
  • мелкий и капитальный ремонт пароконвектомата (с заменой деталей);
  • диагностика работоспособности аппарата.

Мы сделаем все возможное для того, чтобы работа вашей техники была стабильной и эффективной на протяжении всего эксплуатационного срока.