Вопросы и Ответы

Помощь в подборе пароконвектомата

Рекомендации

Профессиональные консультации по работе с пароконвектоматом

Рецепты

С использованием пароконвектоматов

Применение пароконвектомата

13 Февраль 2013

Роль пароконвектомата в современном ресторане

Кухня любого современного ресторана сильно отличается от кухни заведения созданного, скажем, в 80-х годах. В последнее время на рынке наблюдается устойчивая тенденция к увеличению посадочных мест и к сокращению рабочего пространства кухни. Каким образом это происходит? Казалось бы меню не претерпевает изменений, опыт повара тоже...осталось обратить внимание на оборудование. И вот здесь как раз и кроется ответ на поставленный вопрос!

В настоящее время на рынке профессионального оборудования присутствует оборудование, без которого на данный момент сложно представить профессиональную кухню – пароконвектомат.

Пароконвектомат – «универсальный солдат» способный делать практически все: жарить, запекать, пассировать, тушить, варить и тд. При том, важно отметить, что готовить рыбу, мясо, овощи и хлебобулочные изделия пароконвектомат может одновременно. И вы можете быть уверены – продукты при готовке не потеряют оригинальный вкус и не приобретут не свойственный им запах полученный от «соседа».

Второй плюс оборудования – универсальность. Пароконвектомат, используемый на производстве, способен заменить до 70% другого оборудования, предназначенного для тепловой обработки пищи. А это значит, что при проектировании кухни вам уже не понадобиться дорогая 6-конфорочная плита, ее место с легкостью займет 4-конфорочное устройство. Напольный гриль  заменит настольный аналог и тд. Не стоит забывать про уменьшение необходимых кухонных площадей и значительному выигрышу по потребляемой электроэнергии.

Когда ваш пароконвектомат начнет работать, вы получите дополнительный доход. Принцип работы оборудования практически полностью исключает необходимость в применении масла и жира. Мясо и рыба, приготовленные в пароконвектомате, меньше теряет вес (по сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом). Ну и конечно же затраты на обслуживающий персонал. Ведь вы больше не используете множество единиц техники. В вашем распоряжении всего один пароконвектомат, но этот пароконвектомат может намного больше!

13 Февраль 2013

Пароконвектомат: устройство и принцип работы аппарата

Пароконвектоматы являются, пожалуй, самым универсальным оборудованием на современной профессиональной кухне. С их помощью можно осуществить приблизительно 70% всех возможных операций тепловой обработки продуктов питания: жарение, тушение, пассирование, запекание, регенерация (разогрев), выпекание и варка на пару. Подсчитано, что один пароконвектомат может заменить до 40% теплового оборудования, необходимого для нормального функционирования заведения общественного питания.

GARBIN 5M
5 уровней GN 1/1, электрический, инжектор, Италия

 

Функциональность пароконвектомата обусловлена разнообразием режимов работы: для приготовления пищи можно применять конвекцию, обработку паром и комбинированный вариант, сочетающий в себе одновременное использование горячего воздуха и пара.

Основные режимы работы пароконвектомата: конвекция и парообразование.

Тепловая обработка продуктов питания в режиме конвекции осуществляется за счет циркуляции горячего воздуха внутри герметичной рабочей камеры пароконвектомата, которая происходит под действием работы мощного вентилятора. Быстрота нагрева камеры до заданной температуры (контроль показателя осуществляется при помощи термостата) происходит благодаря беспрерывности циркуляции.

Преимущества конвекции:

Несмотря на то, что в процессе обработки режимом конвекции потеря начального веса продукта составляет около 30%, такой способ приготовления блюд очень экономичен. В процессе приготовления продукты не пригорают и прожариваются равномерно.

В зависимости от способа парообразования, современные пароконвекционные печи подразделяются на бойлерные и инжекторные. Несмотря на существенные различия в конструкции, и те и другие модели пароконвектоматов нашли широкое применение на профессиональной кухне.

Одним из основных рабочих элементов пароконвектоматов бойлерного типа является парогенератор, основная функция которого – выработка пара при различных температурах (в зависимости от выбранного режима работы и заданных показателей). Для нормальной работы пароконвектомата в бойлере необходимо постоянно поддерживать определенный уровень воды, которая подается туда через электромагнитный клапан от центральной системы водоснабжения. Благодаря специальному устройству – бачку с электродами, уровень воды в бойлере поддерживается автоматически (при недостаточном уровне электромагнитный клапан открывается, при заполнении парогенератора – закрывается). Чтобы исключить возможность аварийной ситуации вследствие перегрева парогенератора, аппарат оснащен специальным термовыключателем, который автоматически отключает пароконвектомат при достижении в бойлере критического уровня температуры в 130 oС.

Профессиональные пароконвектоматы со встроенными парогенераторами отличаются своими внушительными габаритами, но при этом, по мнению большинства шеф поваров всего мира, они являются самыми точными.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы бойлерных пароконвектоматов – это известковый налет, со временем образуемый на ТЭНах парогенератора. Чтобы избежать появления такой проблемы и при этом существенно продлить срок эксплуатации пароконвекционной печи, при подключении аппарата к водопроводной сети необходимо установить специальный водоумягчитель (фильтр тонкой очистки).

Пароконвектоматы инжекторного типа имеют более простую конструкцию. Образование пара в таких аппаратах осуществляется за счет вспрыска на вентилятор распыленной воды, которая подается в духовку через специальную форсунку. Вентилятор дополнительно распыляет воду, после чего она попадает на ТЭНы пароконвектомата, где и испаряется. Отработанный пар скапливается в водосборном коллекторе, где под воздействие холодной воды, поступающей в аппарат, охлаждается и выводится в канализационную систему.

Одним из основных недостатков инжекционных пароконвектоматов является то, что температура пара в таком аппарате всегда равна 100oС, что отражается на функциональности оборудования.

В настоящее время большинство мировых производителей пароконвектоматов осуществляют выпуск как бойлерных, так и инжекторных моделей аппаратов. Бойлерные пароконвектоматы стоят намного дороже инжекторных, но последние при этом мало чем уступают им в плане практичности и качества приготавливаемых блюд.

Особенности конструкции пароконвектоматов.

Пароконвектоматы, как и преимущественное большинство теплового оборудования для профессиональной кухни, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В зависимости от стоимости аппарата и компании изготовителя, толщина металла варьируется от 0,8мм до 1мм.

Рабочая камера.

Сердцем любого пароконвектомата является рабочая камера. У большинства производителей ее конструкция имеет округлые углы, что существенно облегчает процесс очистки аппарата. На дне камеры имеется небольшое отверстие, предназначенное для слива конденсата в канализацию. В качестве материала для духовой камеры используется исключительно высококачественная нержавеющая сталь марки Л181 304, характеризующаяся наивысшей степенью устойчивости к появлению коррозии. При закрытой дверке пароконвектомата рабочая камера является полностью герметичной, что гарантирует равномерное распределение тепла по всему объему духовки. Благодаря конструктивным особенностям, в любой точке камеры температура поддерживается на одинаковом уровне.

Основными элементами аппарата, располагающимися в рабочей камере, являются вентилятор и нагревательные ТЭНы. В большинстве моделей современных пароконвекционных печей используются кольцевые нагревательные элементы.

Дверца пароконвектомата.

Благодаря плотному прилеганию дверки к корпусу пароконвектомата (за счет резинового профиля), рабочая камера аппарата становится полностью герметичной. Дверка пароконвектомата имеет застекленное окно, что дает шеф-повару возможность визуально контролировать процесс приготовления блюда. Для остекления дверцы пароконвектомата большинство производителей используют двойные или тройные термоустойчивые стекла. Такой подход к остеклению обусловлен двумя основными причинами:

  • уменьшение теплопотерь в процессе работы пароконвектомата.
  • травмобезопасность персонала (практически исключается возможность получения ожогов)

Преследуя цель сделать работу обслуживающего персонала максимально безопасной, некоторые производители устанавливают на пароконвектоматы дверцы с так называемым двухступенчатым открыванием. Если потянуть ручку один раз (первый шаг), дверца открывается частично, обеспечивая тем самым безопасный выход пара. И только второй шаг открывает дверцу пароконвектомата полностью.

Что касается запирающего механизма дверки пароконвектомата, то тут есть несколько основных вариантов:

  • поворотный механизм – запирание осуществляется вследствие поворота ручки (в запирающем положении штоки выдвигаются и цепляются за специальные крепления на корпусе).
  • рычажный – в таком случае дверца закрывается за счет рычага, расположенного на дверце. При закрытии он надежно захватывается запорным устройством на корпусе аппарата.
  • кнопочный – при закрытии дверцы нажимается специальная запирающая кнопка.

Лоток для сбора конденсата.

При открытии дверцы пароконвектомата освобождается определенное количество конденсированной влаги. Для того, чтобы она не капала на пол, производители пароконвекционных печей разработали достаточно простое, но полезное приспособление – металлический короб для сбора конденсата.

Iterma G6
6 уровней GN 1/1, электрический, инжектор, Россия

 

Температурный щуп.

Данным приспособлением оборудованы преимущественно дорогие модели пароконвектоматов ведущих мировых производителей. Температурный щуп, как правило, имеет один или несколько температурных датчиков и служит для измерения температуры внутри приготавливаемого продукта. Чтобы приготовить то или иное блюдо не обязательно рассчитывать время, за которое продукт хорошо прожарится. Теперь можно приготовить продукт, просто установив основные параметры его готовности.

Регулируемые ножки.

Каждый пароконвектомат оборудован выкручивающимися ножками, благодаря чему аппарат можно установить на любой поверхности, в том числе и неровной.

28 Январь 2013

Очистка пароконвектомата моющими средствами, таблетки

Rational Combimaster 61 Plus
6 уровней GN 1/1, электрический, бойлерный, 380В, Германия

 

Одно из основных правил эксплуатации пароконвекционных печей – их ежедневная очистка после использования. В зависимости от модели пароконвектомата, предусмотрена как ручная, так и автоматическая мойка агрегата. Сегодня купить профессиональное моющее средство для пароконвектоматов Rational, Abat, Unox и других можно в нашей компании, их широкий ассортимент всегда есть в наличии в нашем офисе.